Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 297
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative scrive a Patuanelli per chiedere di trasformare Mipaaf in Map martedì 16 marzo 2021 La cooperazione chiede maggiore centralità per il settore Alessandra Fabri 269
Federazioni Territorio Modena, i cento anni della Cooperativa Muratori martedì 16 marzo 2021 Il traguardo della cooperativa costituita il 13 marzo 2021 Laura Viviani 522
Federazioni Attualità Sostenibilità, Coprob ha deciso di non chiedere la deroga sull'utilizzo neonicotinoidi considerati responsabili della moria delle api venerdì 12 marzo 2021 La decisione riguarda tutta la gamma 100% italiano di Italia Zuccheri ("Nostrano", "Nostrano Bio" e "Semolato") Alina Fiordellisi 576
Federazioni Bilancio sociale, 10 webinar per conoscere la nuova piattaforma di Federsolidarietà giovedì 11 marzo 2021 Dopo il tutto esaurito dei primi due appuntamenti si riprende il 15 marzo Francesco Agresti 531
Federazioni Territorio Brio, al via la campagna delle fragole bio giovedì 11 marzo 2021 Attesa una ripresa dei consumi dopo la frenata del 2020 Laura Viviani 510
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, trasformare il Mipaaf nel Ministero di Agricoltura e Pesca venerdì 5 marzo 2021 La proposta della cooperazione nell’ambito del decreto sul riordino dei ministeri Alessandra Fabri 360
Federazioni Infrastrutture: Alleanza Cooperative, sì a Patto tra forze produttive giovedì 4 marzo 2021 Piena adesione delle cooperative alla proposta della Fillea Cgil Francesco Agresti 409
Federazioni Cultura: Tavolo apertura e ripartenza per tutelare l’occupazione e le imprese mercoledì 3 marzo 2021 Riaprire non vuol dire ripartire. La riapertura dei luoghi della cultura, i musei come i cinema e i teatri, genera costi elevati a fronte di ricavi limitati dalle misure di restrizione e dall’assenza di pubblico Francesco Agresti 290
Genova, "SAI che ridere!": ironia e giochi di parole contro i pregiudizi razziali SAI Genova, Agorà e CUS Genova si alleano per proporre sport e inclusione: la campagna sociale che coinvolge anche le scuole Laura Viviani
Modello cooperativo e società benefit, se ne parla con L'Operosa A Bologna il convegno organizzato dalla storica cooperativa bolognese Laura Viviani
Cooperazione, il punto sulla Toscana con Università e Confcooperative Il presidente di Confcooperative Toscana Grilli: «Quello cooperativo è un modello d’impresa capace di coniugare crescita economica,... Laura Viviani