Territorio Fvg: un successo il bar didattico allo Stringher di Udine lunedì 3 luglio 2023 Cinquantadue studenti coinvolti grazie alla collaborazione con i formatori di Confcooperative Fvg. Il progetto ha simulato la costituzione di due imprese cooperative tra i banchi di scuola Si è conclusa anche per quest’anno scolastico l’attività del Bar Didattico dell’Isis “B. Stringher” di Udine. Un’attività quasi unica nel suo genere che perdura da svariati anni grazie alla collaborazione con Confcooperative Fvg, l’associazione cooperativa i cui formatori hanno contribuito alla realizzazione di un percorso di simulazione d’impresa, al quale hanno preso parte 52 studenti dell’Istituto friulano. Quest’anno, allo “Stringher”, la simulazione d’impresa ha visto coinvolti due diversi gruppi di studenti delle classi terze, quarte e quinte, aderenti su base volontaria, nuovamente impegnati nell’attività di gestione del Bar Didattico della scuola, un’attività già sperimentata nel precedente anno scolastico con l’Impresa Cooperativa Scolastica (Ics) “Sottobanco”. Le simulazioni d’impresa cooperativa sono una modalità didattica innovativa nella quale l’area “Formazione & Cultura cooperativa” di Confcooperative Fvg vanta una decennale esperienza di collaborazioni con numerose scuole di tutta la regione: «Le cooperative scolastiche sono un modello con cui gli studenti delle scuole possono ripercorrere i passaggi necessari alla costituzione di un’impresa – spiega Daniele Castagnaviz, presidente di Confcooperative Fvg -. In questo modo facciamo conoscere la forma d’impresa cooperativa ai più giovani e, contemporaneamente, essi si avvicinano al mondo dell’impresa». Il percorso formativo ha previsto per entrambi i gruppi un’introduzione all’impresa cooperativa, la predisposizione dello Statuto, l’elezione delle cariche sociali e, infine, un project work di analisi dell’idea progettuale per 12 ore di formazione, cui si è aggiunta ovviamente la “gestione” vera e propria del Bar Didattico. «L’attività ha visto gli studenti impegnati nel Bar Didattico dell’Istituto durante l’orario scolastico, a turnazione, nel corso dell’anno. L’Ics, che ha simulato in tutto e per tutto l’attività di una “vera” impresa cooperativa, sin dalle fasi costitutive, ha terminato la sua attività con la chiusura dell’anno scolastico, in previsione della continuazione di una nuova attività con i futuri studenti interessati per la prossima annualità. Si tratta di una esperienza di successo e di grande valore didattico ed esperienziale per i nostri ragazzi», ha spiegato la dirigente scolastica, Monica Napoli. Sono state così costituite due Imprese Cooperative Simulate, con l’obiettivo di avviare una collaborazione tra loro. La prima, infatti, è stata costituita da un gruppo interclasse dell’indirizzo dei Pasticceri, che hanno costituito l’Ics “Bunglers”. La seconda ha coinvolto un gruppo interclasse degli indirizzi di Sala e Vendita, che ha costituito l’Ics “Sottobanco”. Obiettivo dell’Ics “Bunglers” era la produzione di dolci da somministrare dall’Ics “Sottobanco” nel Bar Didattico. Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 338
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Emilia Romagna: ecco i vincitori di Talents4coop giovedì 27 maggio 2021 Il bando promosso da Confcooperative Emilia Romagna per promuovere processi d'innovazione interni alle cooperative del territorio Laura Viviani 249
Territorio La cooperativa di comunità Identità e Bellezza trasforma Sciacca nella città dei 5 sensi mercoledì 26 maggio 2021 Al via servizi di informazione e promozione turistica Francesco Agresti 1238
Federazioni Territorio Attualità Dl Sostegni bis, bene sostegno al settore bieticolo-saccarifero, insufficiente lo stanziamento per i danni delle gelate martedì 25 maggio 2021 Il commento di Alleanza cooperative Agroalimentari rispetto alle principali novità per il comparto agroalimentare contenute nel testo definitivo del Decreto Sostegni Bis. Alina Fiordellisi 610
Territorio Pordenone: 2020 difficile per la cooperazione giovedì 20 maggio 2021 Diffusi i dati della 4a edizione della relazione annuale sulle cooperative del territorio Laura Viviani 270
Territorio Parmigiano Reggiano: dal Consorzio 600 kg di formaggio alle cooperative sociali che si occupano di anziani giovedì 20 maggio 2021 La donazione si è tradotta nella consegna a Confcooperative Emilia-Romagna di 3 mila kg di formaggio tra snack monodose, punte e grattugiato Alessandra Fabri 304
Territorio Basilicata: Federlavoro scende in campo per salvare l’Hotel Gardenia giovedì 20 maggio 2021 Chiesto tavolo di confronto con Regione per restituire la struttura alla cittadinanza Alessandra Fabri 373
Territorio Storie: la robotica spiegata ai bambini, l’esperienza di Eureka mercoledì 19 maggio 2021 La cooperativa di Imperia lavora sulla preparazione delle future generazioni all’utilizzo consapevole di oggetti interattivi Alessandra Fabri 336
Territorio "Incanti Delcesi", nuova cooperativa di comunità nata da un gruppo di cittadini grazie al supporto di Confcooperative Romagna lunedì 17 maggio 2021 Ora si lavora per prendere in gestione l’Eco Park del comune e proporre attività e progetti di turismo sostenibile Alessandra Fabri 280
Appalti: Stronati, garantire meccanismo revisione prezzi Confcooperative Lavoro e Servizi a confronto con l’europarlamentare Cavedagna Francesco Agresti
Direttiva Appalti: Confcooperative Lavoro e Servizi incontra europarlamentare Cavedagna Oggi alle 16:30 nella sede di Confcooperative Emilia Romagna Francesco Agresti
Grana Padano, Drei: “Nessun cedimento sulla tutela delle Indicazioni geografiche, sono l’immagine più alta del Made in Italy” Alina Fiordellisi