Territorio La fattoria didattica La Volpe sotto i Gelsi ottiene la certificazione bio martedì 23 agosto 2022 Tra orti sociali e vivaio, sono 10 le persone con fragilità inserite Certificazione biologica ottenuta da La Volpe sotto i Gelsi, la fattoria didattica e sociale della cooperativa Il Piccolo Principe con sede a San Vito al Tagliamento (Pn). Nei suoi orti sociali di Torrate (Chions) coltiva in modo biologico le sue verdure che poi vende nel vivaio di San Vito e presto anche in alcuni mercati settimanali. “Due anni fa abbiamo iniziato il periodo di conversione al biologico - ha raccontato Marco Cepparo, responsabile de La Volpe sotto i Gelsi per Il Piccolo -, ma già prima la nostra coltivazione si caratterizzava per essere biologica, come tutta la frutta e verdure che vendiamo. Abbiamo comunque voluto ottenere la certificazione per garantire maggiore trasparenza ai nostri clienti: ora è certificato, le nostre verdure sono totalmente biologiche”. Coltivare in modo biologico significa maggiore attenzione ai propri orti e una presenza costante e attenta sui terreni coltivati. “Coltivare bio - ha spiegato Cepparo - significa osservare gli orti, essere sempre presenti per poter intervenire in anticipo, utilizzando solo concimi organici e per difendersi da funghi e insetti dannosi usare solo prodotti naturali oppure usare insetti utili per contrastarli. Un lavoro costante di osservazione sul campo e di conoscenza delle piante”. Il vivaio, che si trova in località i Comunali a San Vito al Tagliamento, è stato recentemente al centro di alcuni importanti cambiamenti che lo hanno visto rinnovarsi completamente. “Abbiamo recuperato vecchi mobili di legno che gli ospiti della Volpe sotto i Gelsi hanno restaurato - ha spiegato Consuelo Francescutto, che si è occupata del rinnovo del garden - Il tutto per rendere più accogliere l’area anche grazie all’aiuto dei nostri volontari che sono per noi una risorsa fondamentale”. Oltre alla vendita di fiori e piante, in una location d’eccezione a due passi dal fiume Tagliamento, è possibile frequentare dei corsi e laboratori per adulti e bambini. “Il prossimo laboratorio - ha annunciato Francescutto - sarà il 1° settembre quando nel garden ci sarà un corso di ecoprint su carta. Siamo felici che le nostre proposte stiano piacendo molto: hanno avuto grande successo il corso serale di coroncine fatte con l’ulivo il corso di teiere fiorite, l'orto in cassetta, le casette in legno per gli uccellini, il regalo per la festa della mamma e il tea time con la maestra d’inglese Magda”. Oltre a queste attività, la Volpe sotto i Gelsi partecipa ad alcuni mercatini sul territorio. “Ci piace partecipare - ha aggiunto Francescutto - perché vogliamo farci conoscere anche all’esterno: vogliamo sensibilizzare al fatto che chi acquista a La Volpe sceglie di comprare piante, fiori e ortaggi che sostengono progetti di integrazione lavorativa, agricoltura sociale e ambientale di cui ci facciamo portavoce”. Al momento, a La Volpe sono presenti quattro persone con fragilità che lavorano nel garden con diverse mansioni. “I nostri ospiti sono: Roberto, bravissimo a lavorare il legno - ci racconta Francescutto -, Katia che al mattina ha il compito di tenere pulito e in ordine il punto vendita, Giuliano e Ladislao addetti all’annaffiatura, alla raccolta differenziata, alla gestione degli animali da cortile e alla pulizia. Per loro questo lavoro è importante, porta benessere, consapevolezza, stima di sé, acquisizione di nuove competenze, occasioni di socialità”. "Anche negli orti di Torrate - aggiunge Cepparo - abbiamo 6 inserimenti lavorativi di persone con fragilità e alcuni di questi lavorano anche in alcune aziende agricole del territorio con cui abbiamo attivato delle collaborazioni". Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 617
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Con Startcoop le idee prendono forma (di impresa) mercoledì 8 settembre 2021 Concorso di Confcooperative Romagna per sostenere la nascita e lo sviluppo di nuovi progetti imprenditoriali cooperativi Francesco Agresti 277
Territorio Sostenibilità: la nuova vita degli scarti, ecco come Conserve Italia ricicla 50mila tonnellate di sottoprodotti martedì 7 settembre 2021 Il dg Rossetti: Il contrasto allo spreco alimentare e il sostegno all’economia circolare sono buone pratiche che portiamo avanti da tempo Francesco Agresti 646
Territorio Storie: Mesa Noa, a Cagliari un emporio autogestito lunedì 6 settembre 2021 L'idea della cooperativa i cui soci sono proprietari, lavoratori e clienti Laura Viviani 251
Territorio Modena, la cooperativa di comunità Ortika sfila tra i Sassi di Matera giovedì 2 settembre 2021 Presentata la collezione continuativa, cioè pantaloni uomo-donna e camicie uomo-donna che possono restare a lungo nei nostri armadi Francesco Agresti 296
Territorio Confcooperative Emilia Romagna incontra Patuanelli mercoledì 1 settembre 2021 Tra le richieste delle cooperative, nuova PAC, gestione fondi europei alle Regioni. "I costi della transizione ecologica non siano scaricati sulle imprese, che vanno accompagnate con risorse e nuove norme" Francesco Agresti 474
Territorio Bye bye Italy: il talk di Emil Banca sui talenti in fuga mercoledì 1 settembre 2021 L'evento in programma domani a Bologna, e disponibile in diretta streaming, sulle opportunità per chi parte e per chi resta Laura Viviani 254
Territorio Storie: Mobitaly, in cooperativa per una seconda opportunità martedì 31 agosto 2021 La storia della cooperativa di Ancora nata dall'intraprendenza di un gruppo di ex dipendenti di un'azienda in crisi, con il supporto di Confcooperative Marche Laura Viviani 243
Confederazione Territorio A Cibus l'impegno di Conserve Italia su innovazione e sostenibilità lunedì 30 agosto 2021 Il Gruppo cooperativo sarà presente al padiglione 5 - stand H008 nell’ambito della prima grande manifestazione fieristica del food&beverage organizzata in presenza a seguito della pandemia, nel rispetto delle norme anti-contagio Francesco Agresti 659
Le sirene dei pescherecci italiani suonano in ricordo di Papa Francesco Il mondo della pesca rende omaggio al Pontefice, che ha sempre sostenuto il settore e il suo legame con il mare Alessandra Fabri
Appalti: Stronati, garantire meccanismo revisione prezzi Confcooperative Lavoro e Servizi a confronto con l’europarlamentare Cavedagna Francesco Agresti
Direttiva Appalti: Confcooperative Lavoro e Servizi incontra europarlamentare Cavedagna Oggi alle 16:30 nella sede di Confcooperative Emilia Romagna Francesco Agresti