Territorio La fattoria didattica La Volpe sotto i Gelsi ottiene la certificazione bio martedì 23 agosto 2022 Tra orti sociali e vivaio, sono 10 le persone con fragilità inserite Certificazione biologica ottenuta da La Volpe sotto i Gelsi, la fattoria didattica e sociale della cooperativa Il Piccolo Principe con sede a San Vito al Tagliamento (Pn). Nei suoi orti sociali di Torrate (Chions) coltiva in modo biologico le sue verdure che poi vende nel vivaio di San Vito e presto anche in alcuni mercati settimanali. “Due anni fa abbiamo iniziato il periodo di conversione al biologico - ha raccontato Marco Cepparo, responsabile de La Volpe sotto i Gelsi per Il Piccolo -, ma già prima la nostra coltivazione si caratterizzava per essere biologica, come tutta la frutta e verdure che vendiamo. Abbiamo comunque voluto ottenere la certificazione per garantire maggiore trasparenza ai nostri clienti: ora è certificato, le nostre verdure sono totalmente biologiche”. Coltivare in modo biologico significa maggiore attenzione ai propri orti e una presenza costante e attenta sui terreni coltivati. “Coltivare bio - ha spiegato Cepparo - significa osservare gli orti, essere sempre presenti per poter intervenire in anticipo, utilizzando solo concimi organici e per difendersi da funghi e insetti dannosi usare solo prodotti naturali oppure usare insetti utili per contrastarli. Un lavoro costante di osservazione sul campo e di conoscenza delle piante”. Il vivaio, che si trova in località i Comunali a San Vito al Tagliamento, è stato recentemente al centro di alcuni importanti cambiamenti che lo hanno visto rinnovarsi completamente. “Abbiamo recuperato vecchi mobili di legno che gli ospiti della Volpe sotto i Gelsi hanno restaurato - ha spiegato Consuelo Francescutto, che si è occupata del rinnovo del garden - Il tutto per rendere più accogliere l’area anche grazie all’aiuto dei nostri volontari che sono per noi una risorsa fondamentale”. Oltre alla vendita di fiori e piante, in una location d’eccezione a due passi dal fiume Tagliamento, è possibile frequentare dei corsi e laboratori per adulti e bambini. “Il prossimo laboratorio - ha annunciato Francescutto - sarà il 1° settembre quando nel garden ci sarà un corso di ecoprint su carta. Siamo felici che le nostre proposte stiano piacendo molto: hanno avuto grande successo il corso serale di coroncine fatte con l’ulivo il corso di teiere fiorite, l'orto in cassetta, le casette in legno per gli uccellini, il regalo per la festa della mamma e il tea time con la maestra d’inglese Magda”. Oltre a queste attività, la Volpe sotto i Gelsi partecipa ad alcuni mercatini sul territorio. “Ci piace partecipare - ha aggiunto Francescutto - perché vogliamo farci conoscere anche all’esterno: vogliamo sensibilizzare al fatto che chi acquista a La Volpe sceglie di comprare piante, fiori e ortaggi che sostengono progetti di integrazione lavorativa, agricoltura sociale e ambientale di cui ci facciamo portavoce”. Al momento, a La Volpe sono presenti quattro persone con fragilità che lavorano nel garden con diverse mansioni. “I nostri ospiti sono: Roberto, bravissimo a lavorare il legno - ci racconta Francescutto -, Katia che al mattina ha il compito di tenere pulito e in ordine il punto vendita, Giuliano e Ladislao addetti all’annaffiatura, alla raccolta differenziata, alla gestione degli animali da cortile e alla pulizia. Per loro questo lavoro è importante, porta benessere, consapevolezza, stima di sé, acquisizione di nuove competenze, occasioni di socialità”. "Anche negli orti di Torrate - aggiunge Cepparo - abbiamo 6 inserimenti lavorativi di persone con fragilità e alcuni di questi lavorano anche in alcune aziende agricole del territorio con cui abbiamo attivato delle collaborazioni". Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 712
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Modena: Imprendocoop, fare impresa giocando martedì 12 gennaio 2021 L'iniziativa della nuova edizione del progetto modenese per imparare a gestire una cooperativa attraverso i giochi di ruolo Laura Viviani 431
Territorio Covid, Confcooperative Sanità ER: “Poche risorse per le cure primarie, serve cambio di rotta” lunedì 11 gennaio 2021 Oltre il 95% dei pazienti Covid-positivi si trova a casa: fondamentale il ruolo dei medici di medicina generale e dei Pediatri di libera scelta. Il Presidente Grassi: “Il modello sperimentato dall’Ausl di Reggio Emilia va esteso a tutta l’Italia” Alessandra Fabri 420
Federazioni Territorio Attualità Emilia Romagna, boccata d’ossigeno per l’ortofrutta, in arrivo ristori per la cimice e fondi contro le gelate lunedì 11 gennaio 2021 La Regione avvia gli indennizzi per i danni da cimice asiatica e stanzia 4 milioni per i sistemi antibrina. Confcooperative FedAgriPesca ER e Legacoop Agroalimentare NI: “La maggior parte dei 70 milioni stanziati dalla Legge di Bilancio nel Fondo Solidarietà Nazionale sia destinata a coprire i danni delle gelate primaverili in Emilia-Romagna”. Alina Fiordellisi 833
Territorio Credito, in Emilia Romagna è cooperativa la banca più solida della regione venerdì 8 gennaio 2021 Emil Banca è la banca più solida della regione. Lo attesta la tradizionale classifica di fine anno stilata da Milano Finanza. Francesco Agresti 634
Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): dal MASAF 9 milioni per sostenere vongole e acquacoltura ll doppio impegno del governo per supportare le produzioni ittiche italiane in crisi Alessandra Fabri
Granata: "Recidiva carcere crolla sotto al 10% con il lavoro in cooperativa: il modello che fa risparmiare lo Stato e restituisce vite alla società" Le proposte di Confcooperative Federsolidarietà in occasione della seconda edizione di “Recidiva Zero” Alessandra Fabri
“Con i Servizi Cresce l’Italia”, le proposte della filiera per nuove regole su appalti Il 19 giugno alle 14 presso la Sala Angiolillo di Palazzo Wedekind, a Roma. Francesco Agresti