Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 2425
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Pesca: allarme rosso per l’impatto della crisi del prezzo dell’energia e dei carburanti venerdì 28 ottobre 2022 L’intervento dell’Alleanza Cooperative Pesca al Parlamento Europeo accende i riflettori sulle conseguenze drammatiche del caro-gasolio, della crisi energetica e sul futuro della flotta Alessandra Fabri 311
Federazioni Governo: Maggioni (Confcooperative Habitat), bene Iva al 5% su affitti concordati, sì a modifiche al Superbonus venerdì 28 ottobre 2022 "Piena condivisione con le proposte che interessano da vicino il nostro settore" Francesco Agresti 305
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, prorogata al 30 novembre scadenza contratti di filiera mercoledì 26 ottobre 2022 Soddisfazione della cooperazione perché ci sarà più tempo per cogliere opportunità Alessandra Fabri 362
Federazioni Piccinini: “Le scelte green non sono più attuali né realizzabili. le cooperative europee unite: Ue riconosca istanze del mondo produttivo” lunedì 24 ottobre 2022 Il presidente Carlo Piccinini ha incontrato a Bologna il presidente delle organizzazioni cooperative Ue: “L’attuazione della strategia Farm to fork porterà inevitabilmente ad una riduzione del volumi produttivi e ad un aumento dei costi al consumo dei beni alimentari” Alessandra Fabri 201
Federazioni Governo: Alleanza Cooperative pesca plaude a istituzione Ministero del Mare lunedì 24 ottobre 2022 Gli auguri a Musumeci e i numeri dell’economia blu Alessandra Fabri 296
Federazioni Governo: Alleanza Cooperative pesca, gli auguri al neo ministro Lollobrigida e le richieste per un cambio di passo lunedì 24 ottobre 2022 La cooperazione auspica di riprendere subito confronto con il governo Alessandra Fabri 175
Federazioni Consumi: casalinghe a lezione di prodotti ittici per non prendere “granchi” giovedì 20 ottobre 2022 L’iniziativa di Fedagripesca-Confcooperative realizzata con il Movimento Italiano Casalinghe grazie al sostegno del Mipaaf Alessandra Fabri 323
Federazioni Rigotti: “Continuare a lavorare con la massima coesione contro la demonizzazione del vino” giovedì 20 ottobre 2022 Al Forum delle cooperative vitivinicole organizzato da Caviro il coordinatore del settore Vino di Alleanza cooperative ha ribadito che le tendenze proibizionistiche si aggiungono alle altre gravi difficoltà che gravano sul comparto Alessandra Fabri 273
Giubileo delle cooperative, l'appuntamento a Rauscedo Sabato 18 ottobre l'evento promosso da Confcooperative Pordenone in collaborazione con la Diocesi Laura Viviani
Caseus 2025 incorona la Latteria di Soligo Tris di premi e miglior Grana Padano stagionato oltre 20 mesi, il presidente Brugnera: «Una grande soddisfazione per i miei casari e... Laura Viviani
"Esperanto”: a Rubiera la mostra che genera arte e inclusione Dall'11 ottobre le opere degli ospiti del centro socio-occupazionale Ecocreativo Alessandra Fabri