Territorio Fvg: un successo il bar didattico allo Stringher di Udine lunedì 3 luglio 2023 Cinquantadue studenti coinvolti grazie alla collaborazione con i formatori di Confcooperative Fvg. Il progetto ha simulato la costituzione di due imprese cooperative tra i banchi di scuola Si è conclusa anche per quest’anno scolastico l’attività del Bar Didattico dell’Isis “B. Stringher” di Udine. Un’attività quasi unica nel suo genere che perdura da svariati anni grazie alla collaborazione con Confcooperative Fvg, l’associazione cooperativa i cui formatori hanno contribuito alla realizzazione di un percorso di simulazione d’impresa, al quale hanno preso parte 52 studenti dell’Istituto friulano. Quest’anno, allo “Stringher”, la simulazione d’impresa ha visto coinvolti due diversi gruppi di studenti delle classi terze, quarte e quinte, aderenti su base volontaria, nuovamente impegnati nell’attività di gestione del Bar Didattico della scuola, un’attività già sperimentata nel precedente anno scolastico con l’Impresa Cooperativa Scolastica (Ics) “Sottobanco”. Le simulazioni d’impresa cooperativa sono una modalità didattica innovativa nella quale l’area “Formazione & Cultura cooperativa” di Confcooperative Fvg vanta una decennale esperienza di collaborazioni con numerose scuole di tutta la regione: «Le cooperative scolastiche sono un modello con cui gli studenti delle scuole possono ripercorrere i passaggi necessari alla costituzione di un’impresa – spiega Daniele Castagnaviz, presidente di Confcooperative Fvg -. In questo modo facciamo conoscere la forma d’impresa cooperativa ai più giovani e, contemporaneamente, essi si avvicinano al mondo dell’impresa». Il percorso formativo ha previsto per entrambi i gruppi un’introduzione all’impresa cooperativa, la predisposizione dello Statuto, l’elezione delle cariche sociali e, infine, un project work di analisi dell’idea progettuale per 12 ore di formazione, cui si è aggiunta ovviamente la “gestione” vera e propria del Bar Didattico. «L’attività ha visto gli studenti impegnati nel Bar Didattico dell’Istituto durante l’orario scolastico, a turnazione, nel corso dell’anno. L’Ics, che ha simulato in tutto e per tutto l’attività di una “vera” impresa cooperativa, sin dalle fasi costitutive, ha terminato la sua attività con la chiusura dell’anno scolastico, in previsione della continuazione di una nuova attività con i futuri studenti interessati per la prossima annualità. Si tratta di una esperienza di successo e di grande valore didattico ed esperienziale per i nostri ragazzi», ha spiegato la dirigente scolastica, Monica Napoli. Sono state così costituite due Imprese Cooperative Simulate, con l’obiettivo di avviare una collaborazione tra loro. La prima, infatti, è stata costituita da un gruppo interclasse dell’indirizzo dei Pasticceri, che hanno costituito l’Ics “Bunglers”. La seconda ha coinvolto un gruppo interclasse degli indirizzi di Sala e Vendita, che ha costituito l’Ics “Sottobanco”. Obiettivo dell’Ics “Bunglers” era la produzione di dolci da somministrare dall’Ics “Sottobanco” nel Bar Didattico. Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 316
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Valfrutta, filiera della pesca tracciabile al 100% mercoledì 20 gennaio 2021 Con il QR Code presente sulla confezione sarà possibile conoscere il produttore, il luogo di coltivazione e la sua storia. Coinvolte oltre 30 aziende. Il dg di Conserve Italia Rosetti: “Così diamo il giusto risalto ai nostri soci”. Francesco Agresti 301
Territorio Lombardia: Perin, cooperative pronte alla sfida della rivoluzione dei consumi mercoledì 20 gennaio 2021 Dalle cooperative il 66% del totale del latte raccolto in Lombardia e il 41% della produzione regionale di vini DOP e IGP. Fusar Poli, senza innovazione il futuro non sarà mai un'opportunità Francesco Agresti 280
Federazioni Territorio Attualità Sostenibilità, Orogel riduce le emissioni del 20% martedì 19 gennaio 2021 Il gruppo cooperativo, primo produttore di vegetali freschi surgelati in Italia, presenta “OROGEL GREEN”, un progetto che racconta l’impegno per la sostenibilità ambientale. Tra i risultati raggiunti 300.000 metri cubi di acqua risparmiata Alina Fiordellisi 882
Federazioni Territorio Trasporti: Bologna, cooperative pronte a fare la loro parte martedì 19 gennaio 2021 Il presidente dell'Unione provinciale, Ravaglia, chiede misure e tempi certi e propone taxi e Ncc per il trasporto pubblico Laura Viviani 590
Territorio Modena, nuova tappa per Imprendocoop martedì 19 gennaio 2021 Incontro online su analisi di mercato e presentazione di business plan Laura Viviani 325
Territorio Covid: il piano di vaccinazione all’interno delle Cra di Solco Ravenna lunedì 18 gennaio 2021 Oltre 110 gli ospiti che hanno già ricevuto la prima dose Alessandra Fabri 395
Territorio Imola e Bologna: l'Alleanza delle cooperative firma il Patto metropolitano venerdì 15 gennaio 2021 L'accordo, condiviso con istituzioni e associazioni del territorio, con obiettivi e progetti concreti per lo sviluppo Laura Viviani 378
Territorio Il Covid non ferma la voglia di fare musica. Al via “Rainbow Free Day” venerdì 15 gennaio 2021 La cooperativa Esibirsi di Pordenone è tra promotori della iniziativa in programma dal 15 al 30 gennaio Alessandra Fabri 377
Appalti: Stronati, garantire meccanismo revisione prezzi Confcooperative Lavoro e Servizi a confronto con l’europarlamentare Cavedagna Francesco Agresti
Direttiva Appalti: Confcooperative Lavoro e Servizi incontra europarlamentare Cavedagna Oggi alle 16:30 nella sede di Confcooperative Emilia Romagna Francesco Agresti
Grana Padano, Drei: “Nessun cedimento sulla tutela delle Indicazioni geografiche, sono l’immagine più alta del Made in Italy” Alina Fiordellisi