Territorio La fattoria didattica La Volpe sotto i Gelsi ottiene la certificazione bio martedì 23 agosto 2022 Tra orti sociali e vivaio, sono 10 le persone con fragilità inserite Certificazione biologica ottenuta da La Volpe sotto i Gelsi, la fattoria didattica e sociale della cooperativa Il Piccolo Principe con sede a San Vito al Tagliamento (Pn). Nei suoi orti sociali di Torrate (Chions) coltiva in modo biologico le sue verdure che poi vende nel vivaio di San Vito e presto anche in alcuni mercati settimanali. “Due anni fa abbiamo iniziato il periodo di conversione al biologico - ha raccontato Marco Cepparo, responsabile de La Volpe sotto i Gelsi per Il Piccolo -, ma già prima la nostra coltivazione si caratterizzava per essere biologica, come tutta la frutta e verdure che vendiamo. Abbiamo comunque voluto ottenere la certificazione per garantire maggiore trasparenza ai nostri clienti: ora è certificato, le nostre verdure sono totalmente biologiche”. Coltivare in modo biologico significa maggiore attenzione ai propri orti e una presenza costante e attenta sui terreni coltivati. “Coltivare bio - ha spiegato Cepparo - significa osservare gli orti, essere sempre presenti per poter intervenire in anticipo, utilizzando solo concimi organici e per difendersi da funghi e insetti dannosi usare solo prodotti naturali oppure usare insetti utili per contrastarli. Un lavoro costante di osservazione sul campo e di conoscenza delle piante”. Il vivaio, che si trova in località i Comunali a San Vito al Tagliamento, è stato recentemente al centro di alcuni importanti cambiamenti che lo hanno visto rinnovarsi completamente. “Abbiamo recuperato vecchi mobili di legno che gli ospiti della Volpe sotto i Gelsi hanno restaurato - ha spiegato Consuelo Francescutto, che si è occupata del rinnovo del garden - Il tutto per rendere più accogliere l’area anche grazie all’aiuto dei nostri volontari che sono per noi una risorsa fondamentale”. Oltre alla vendita di fiori e piante, in una location d’eccezione a due passi dal fiume Tagliamento, è possibile frequentare dei corsi e laboratori per adulti e bambini. “Il prossimo laboratorio - ha annunciato Francescutto - sarà il 1° settembre quando nel garden ci sarà un corso di ecoprint su carta. Siamo felici che le nostre proposte stiano piacendo molto: hanno avuto grande successo il corso serale di coroncine fatte con l’ulivo il corso di teiere fiorite, l'orto in cassetta, le casette in legno per gli uccellini, il regalo per la festa della mamma e il tea time con la maestra d’inglese Magda”. Oltre a queste attività, la Volpe sotto i Gelsi partecipa ad alcuni mercatini sul territorio. “Ci piace partecipare - ha aggiunto Francescutto - perché vogliamo farci conoscere anche all’esterno: vogliamo sensibilizzare al fatto che chi acquista a La Volpe sceglie di comprare piante, fiori e ortaggi che sostengono progetti di integrazione lavorativa, agricoltura sociale e ambientale di cui ci facciamo portavoce”. Al momento, a La Volpe sono presenti quattro persone con fragilità che lavorano nel garden con diverse mansioni. “I nostri ospiti sono: Roberto, bravissimo a lavorare il legno - ci racconta Francescutto -, Katia che al mattina ha il compito di tenere pulito e in ordine il punto vendita, Giuliano e Ladislao addetti all’annaffiatura, alla raccolta differenziata, alla gestione degli animali da cortile e alla pulizia. Per loro questo lavoro è importante, porta benessere, consapevolezza, stima di sé, acquisizione di nuove competenze, occasioni di socialità”. "Anche negli orti di Torrate - aggiunge Cepparo - abbiamo 6 inserimenti lavorativi di persone con fragilità e alcuni di questi lavorano anche in alcune aziende agricole del territorio con cui abbiamo attivato delle collaborazioni". Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 573
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Emilia Romagna: ecco i vincitori di Talents4coop giovedì 27 maggio 2021 Il bando promosso da Confcooperative Emilia Romagna per promuovere processi d'innovazione interni alle cooperative del territorio Laura Viviani 249
Territorio La cooperativa di comunità Identità e Bellezza trasforma Sciacca nella città dei 5 sensi mercoledì 26 maggio 2021 Al via servizi di informazione e promozione turistica Francesco Agresti 1238
Federazioni Territorio Attualità Dl Sostegni bis, bene sostegno al settore bieticolo-saccarifero, insufficiente lo stanziamento per i danni delle gelate martedì 25 maggio 2021 Il commento di Alleanza cooperative Agroalimentari rispetto alle principali novità per il comparto agroalimentare contenute nel testo definitivo del Decreto Sostegni Bis. Alina Fiordellisi 610
Territorio Pordenone: 2020 difficile per la cooperazione giovedì 20 maggio 2021 Diffusi i dati della 4a edizione della relazione annuale sulle cooperative del territorio Laura Viviani 270
Territorio Parmigiano Reggiano: dal Consorzio 600 kg di formaggio alle cooperative sociali che si occupano di anziani giovedì 20 maggio 2021 La donazione si è tradotta nella consegna a Confcooperative Emilia-Romagna di 3 mila kg di formaggio tra snack monodose, punte e grattugiato Alessandra Fabri 304
Territorio Basilicata: Federlavoro scende in campo per salvare l’Hotel Gardenia giovedì 20 maggio 2021 Chiesto tavolo di confronto con Regione per restituire la struttura alla cittadinanza Alessandra Fabri 373
Territorio Storie: la robotica spiegata ai bambini, l’esperienza di Eureka mercoledì 19 maggio 2021 La cooperativa di Imperia lavora sulla preparazione delle future generazioni all’utilizzo consapevole di oggetti interattivi Alessandra Fabri 336
Territorio "Incanti Delcesi", nuova cooperativa di comunità nata da un gruppo di cittadini grazie al supporto di Confcooperative Romagna lunedì 17 maggio 2021 Ora si lavora per prendere in gestione l’Eco Park del comune e proporre attività e progetti di turismo sostenibile Alessandra Fabri 280
Appalti: Stronati, garantire meccanismo revisione prezzi Confcooperative Lavoro e Servizi a confronto con l’europarlamentare Cavedagna Francesco Agresti
Direttiva Appalti: Confcooperative Lavoro e Servizi incontra europarlamentare Cavedagna Oggi alle 16:30 nella sede di Confcooperative Emilia Romagna Francesco Agresti
Grana Padano, Drei: “Nessun cedimento sulla tutela delle Indicazioni geografiche, sono l’immagine più alta del Made in Italy” Alina Fiordellisi