Sfida di ricette tra Istituti alberghieri di tutta Italia per non perdere il pesce "dimenticato"

Sfida di ricette tra Istituti alberghieri di tutta Italia per non perdere il pesce "dimenticato"

lunedì 2 ottobre 2023

Fedagripesca: il 60% degli italiani non sperimenta in cucina e alterna nel menu solo 5 o 6 specie 

Sfida di ricette tra Istituti alberghieri di tutta Italia per non perdere il pesce "dimenticato"

Per 6 italiani su 10 il consumo casalingo di pesci, molluschi e crostacei si orienta su un’alternanza tra 5 e 6 specie che salgono a dieci se il consumo avviene al ristorante. È quanto emerge da una indagine online di Confcooperative Fedagripesca che evidenzia come il Mediterraneo pur essendo ricco di specie ittiche non stimola la voglia di sperimentare dei consumatori e nel piatto finiscano sempre solo i soliti pesci noti. Per questo la Confcooperative attraverso la sua federazione di settore ha dato vita ad un progetto, realizzato nell’ambito del Programma triennale pesca e acquacoltura 2022-2024 con il contributo del Masaf e la collaborazione di Eurofishmarket e dell’Istituto De Filippi di Varese e RE.Na.I.A, la rete nazionale degli Istituti alberghieri, per promuovere il consumo delle specie ittiche meno note. E così gli studenti degli Istituti alberghieri di tutta Italia si sono sfidati a colpi di ricette, proponendo le loro proposta per valorizzare le specie ittiche dimenticate e non perderne la memoria oltre che il consumo. Le ricette sono state supervisionate da una giuria formata dallo Chef Marcello Leoni, Valentina Tepedino, esperta ittica, Gilberto Ferrari, responsabile area pesca e acquacoltura di Confcooperative Fedagripesca e Luigi Valentini, presidente Renaia. Le ricette finaliste sono state realizzate a Varese presso l'Istituto De Filippi di Varese nel corso di un evento che ha visto sul podio: “LAVARELLO A MODO MIO” di  Yuhao Chang dell’ IIS CROCETTI - CERULLI DI GIULIANOVA (TE);  “STREET FOOD RIVISITATO 3.0” di Omar Licchetta dell’ Istituto alberghiero De Filippi (VA); “PALAMITA & PANZANELLA” di Christel Viso dell’IIS CROCETTI-CERULLI di Giulianova (TE). 

  Alessandra Fabri

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