Territorio La fattoria didattica La Volpe sotto i Gelsi ottiene la certificazione bio martedì 23 agosto 2022 Tra orti sociali e vivaio, sono 10 le persone con fragilità inserite PreviousNextDownloadEmail this Certificazione biologica ottenuta da La Volpe sotto i Gelsi, la fattoria didattica e sociale della cooperativa Il Piccolo Principe con sede a San Vito al Tagliamento (Pn). Nei suoi orti sociali di Torrate (Chions) coltiva in modo biologico le sue verdure che poi vende nel vivaio di San Vito e presto anche in alcuni mercati settimanali. “Due anni fa abbiamo iniziato il periodo di conversione al biologico - ha raccontato Marco Cepparo, responsabile de La Volpe sotto i Gelsi per Il Piccolo -, ma già prima la nostra coltivazione si caratterizzava per essere biologica, come tutta la frutta e verdure che vendiamo. Abbiamo comunque voluto ottenere la certificazione per garantire maggiore trasparenza ai nostri clienti: ora è certificato, le nostre verdure sono totalmente biologiche”. Coltivare in modo biologico significa maggiore attenzione ai propri orti e una presenza costante e attenta sui terreni coltivati. “Coltivare bio - ha spiegato Cepparo - significa osservare gli orti, essere sempre presenti per poter intervenire in anticipo, utilizzando solo concimi organici e per difendersi da funghi e insetti dannosi usare solo prodotti naturali oppure usare insetti utili per contrastarli. Un lavoro costante di osservazione sul campo e di conoscenza delle piante”. Il vivaio, che si trova in località i Comunali a San Vito al Tagliamento, è stato recentemente al centro di alcuni importanti cambiamenti che lo hanno visto rinnovarsi completamente. “Abbiamo recuperato vecchi mobili di legno che gli ospiti della Volpe sotto i Gelsi hanno restaurato - ha spiegato Consuelo Francescutto, che si è occupata del rinnovo del garden - Il tutto per rendere più accogliere l’area anche grazie all’aiuto dei nostri volontari che sono per noi una risorsa fondamentale”. Oltre alla vendita di fiori e piante, in una location d’eccezione a due passi dal fiume Tagliamento, è possibile frequentare dei corsi e laboratori per adulti e bambini. “Il prossimo laboratorio - ha annunciato Francescutto - sarà il 1° settembre quando nel garden ci sarà un corso di ecoprint su carta. Siamo felici che le nostre proposte stiano piacendo molto: hanno avuto grande successo il corso serale di coroncine fatte con l’ulivo il corso di teiere fiorite, l'orto in cassetta, le casette in legno per gli uccellini, il regalo per la festa della mamma e il tea time con la maestra d’inglese Magda”. Oltre a queste attività, la Volpe sotto i Gelsi partecipa ad alcuni mercatini sul territorio. “Ci piace partecipare - ha aggiunto Francescutto - perché vogliamo farci conoscere anche all’esterno: vogliamo sensibilizzare al fatto che chi acquista a La Volpe sceglie di comprare piante, fiori e ortaggi che sostengono progetti di integrazione lavorativa, agricoltura sociale e ambientale di cui ci facciamo portavoce”. Al momento, a La Volpe sono presenti quattro persone con fragilità che lavorano nel garden con diverse mansioni. “I nostri ospiti sono: Roberto, bravissimo a lavorare il legno - ci racconta Francescutto -, Katia che al mattina ha il compito di tenere pulito e in ordine il punto vendita, Giuliano e Ladislao addetti all’annaffiatura, alla raccolta differenziata, alla gestione degli animali da cortile e alla pulizia. Per loro questo lavoro è importante, porta benessere, consapevolezza, stima di sé, acquisizione di nuove competenze, occasioni di socialità”. "Anche negli orti di Torrate - aggiunge Cepparo - abbiamo 6 inserimenti lavorativi di persone con fragilità e alcuni di questi lavorano anche in alcune aziende agricole del territorio con cui abbiamo attivato delle collaborazioni". Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 701
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Cantina Produttori di Ramuscello: la vendemmia 2023 all’insegna della prudenza lunedì 28 agosto 2023 Si va verso una raccolta settembrina con una leggera riduzione della produzione rispetto alle annate medie. I primi grappoli saranno staccati alla fine del mese di agosto Alessandra Fabri 170
Territorio Banche Fvg: CrediFriuli, contro caro tassi rinegoziato 1 mutuo su 4, aperti 900 sinistri per danni maltempo martedì 8 agosto 2023 La banca fa il punto dopo gli eventi meteo catastrofici e in occasione dell’approvazione della semestrale che segna un utile netto di 15 milioni di euro con una raccolta indiretta in crescita del 24 per cento Francesco Agresti 664
Territorio Sassuolo, Daniela Ghinelli nuova presidente di Solgarden giovedì 3 agosto 2023 Cambio al vertice della storica cooperativa sociale di Sassuolo che gestisce l’omonimo garden center Anonym 210
Territorio Vino: Fedagripesca Toscana, con peronospora produzione - 70% ma qualità resta alta mercoledì 2 agosto 2023 La malattia della vita sta creando danni soprattutto alle regioni del centro sud. Il vicepresidente Baragli: “Danni economici ma niente allarmi sulla bontà del nostro vino” Francesco Agresti 209
Territorio Coress, cresce il numero di persone fragili sostenute martedì 1 agosto 2023 Il fatturato della cooperativa sociale reggiana sale a 9,16 milioni Alessandra Fabri 189
Territorio Autismo: undici progetti inclusivi pensati con associazioni e cooperative lunedì 31 luglio 2023 Questo l'obiettivo di due convenzioni sottoscritte da Comune di Modena, Ausl e nove soggetti, tra cui le cooperative sociali modenesi Intandem, Scuola di Pallavolo Anderlini e Domus Assistenza Alessandra Fabri 173
Territorio Etika: un volano di innovazione del welfare trentino per un futuro più inclusivo e autonomo lunedì 31 luglio 2023 La bolletta economica, ecologica e solidale del gruppo cooperativo eco-solidale con Dolomiti energia presenta i risultati straordinari del bilancio 2021/2022, in arrivo nuovo bando da 500mila euro Anonym 152
Territorio Latte, Confcooperative Toscana: “Salvare la filiera di quello fresco” lunedì 31 luglio 2023 Il tema al centro di un convegno che si è tenuto a Grosseto dal titolo “Maremma che latte!” Alessandra Fabri 188
Costruire Futuro: donne e giovani protagonisti della rinascita comunitaria in Colombia L’intervista a Marco Riccardo Rusconi, Direttore dell’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo Alessandra Fabri
Co.Lo.Res: Comunità Locali Resilienti per la pace in Colombia Donne e giovani costruiscono economie sostenibili e solidali nel cuore dell’Amazzonia Alessandra Fabri
Cooperazione di utenza, un modello per lo sviluppo del territorio Lunedì 19 maggio l'appuntamento organizzato a Palermo da Confcooperative Consumo e Utenza in collaborazione con Confcooperative Sicilia e... Laura Viviani