Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 3216
Territorio, Esteri L’agroalimentare cooperativo pugliese e il sistema della ricerca insieme per valorizzare il Made in Puglia
Federazioni Welfare Giuseppe Milanese nel Comitato Interministeriale per le politiche a favore della popolazione anziana venerdì 31 ottobre 2025 Un importante riconoscimento per la cooperazione sanitaria e sociosanitaria italiana Anonym 232
Federazioni Agroalimentare Lavoro CCNL pesca cooperativa, Fedagripesca: più tutele per i soci lavoratori e adeguamenti salariali contro inflazione e fuga da settore mercoledì 29 ottobre 2025 L’accordo interessa circa 1.000 cooperative di pesca e oltre 19.000 soci lavoratori Anonym 292
Federazioni Agroalimentare Export Confcooperative Fedagripesca: Nasce “Granchio Blu”, da minaccia a opportunità di export giovedì 23 ottobre 2025 Inaugurato a Porto Tolle lo stabilimento che trasforma la specie aliena in una risorsa economica da esportare in tutto il mondo Anonym 372
Federazioni Consorzio Gondolieri di Venezia per la prima volta sul Tevere mercoledì 22 ottobre 2025 L'evento storico organizzato da Confcooperative Lavoro e Servizi celebra cooperazione, tradizione e identità Francesco Agresti 95
Federazioni Agroalimentare Deroga vongole, l'Alleanza Cooperative: "Salvati 140 milioni di euro di filiera e 20mila tonnellate di pescato" giovedì 16 ottobre 2025 Comprese e ascoltate le nostre richieste per evitare blocco settore Anonym 256
Federazioni Confcooperative Lavoro Servizi porta le gondole sul Tevere, per la prima volta nella storia i gondolieri solcheranno il fiume della Capitale giovedì 16 ottobre 2025 Mercoledì 22 ottobre alle 10 Circolo Ufficiali della Marina Militare "Caio Duilio" - Lungotevere Flaminio, 45-47 - Roma Francesco Agresti 136
Federazioni Agricoltura, la cooperazione necessaria per essere competitivi sul mercato mercoledì 8 ottobre 2025 Ad Isola del Piano (PU) presso la Cooperativa Agricola Gino Girolomoni il convegno CooperaBio - L’agricoltura biologica si rafforza con la cooperazione Alina Fiordellisi 147
Federazioni La cooperazione a Risò, tre giorni di incontri a Vercelli per la filiera del riso giovedì 18 settembre 2025 Dal 12 al 14 settembre la cooperazione piemontese è stata tra i protagonisti di Risò, il Festival Internazionale del Riso di Vercelli Alina Fiordellisi 206
GEN.G, il progetto che unisce scuola e lavoro nella ristorazione: nasce il ponte tra formazione e futuro professionale L’iniziativa dell’Istituto Artusi e Gemos valorizza giovani talenti e apre nuove prospettive occupazionali nella ristorazione collettiva Alessandra Fabri
"Securitas non olet", un film per parlare di sicurezza sul lavoro L'iniziativa “Ciak si…curezza!” organizzata da Confcooperative Puglia per usare il cinema come strumento di... Laura Viviani
HandiCREA celebra trent’anni di inclusione: borse di studio, nuovo documentario e prospettive future nel segno di Graziella Anesi Ampia partecipazione istituzionale e messaggi di sostegno dalla ministra Locatelli e dal presidente del Consiglio provinciale Soini Alessandra Fabri