Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 1794
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Agroalimentare Fedagripesca: i danni ambientali costano alla pesca italiana 200 milioni all'anno mercoledì 10 settembre 2025 Mareggiate, acque più calde e specie aliene minacciano produzioni e imprese Alessandra Fabri 41
Federazioni Fedagripesca incontra il Commissario Kadis: "Serve un nuovo patto tre Ue e settore ittico per salvare le marinerie italiane ed europee" lunedì 8 settembre 2025 Kadis: “Modello imprenditoriale cooperativo da rafforzare in Europa” Alessandra Fabri 188
Federazioni Welfare Nel nuovo Piano Salute Mentale rischia di scomparire il ruolo cruciale delle Comunità Terapeutiche giovedì 4 settembre 2025 Intervista ad Angela D’Agostino, coordinatrice nazionale delle cooperative di Confcooperative Sanità Alessandra Fabri 162
Federazioni Mercosur, Drei: “Agricoltura penalizzata e l'Europa inciampa sul Green” giovedì 4 settembre 2025 Il commento del Presidente di Fedagripesca all'accordo di libero scambio tra la Ue e i Paesi del Mercosur Alina Fiordellisi 58
Federazioni Agricoltura biologica, al via lo sportello Cooperabio mercoledì 27 agosto 2025 La federazione lancia un nuovo servizio per le cooperative agricole biologiche Alina Fiordellisi 244
Federazioni Dazi: Drei, accordo penalizza made in Italy agroalimentare, confidiamo in misure correttive venerdì 22 agosto 2025 Pronti a collaborare attivamente con il governo italiano per trovare ogni misura utile a difesa del nostro settore Francesco Agresti 148
Federazioni Appalti: Stronati, ok tavolo ministeriale per adeguamento tariffe servizi lunedì 4 agosto 2025 Una scelta che potrebbe rivelarsi anche più efficace di modifiche normative Francesco Agresti 108
Federazioni Incendi, nel 2025 già bruciati 30.000 ettari. “puntare sulla prevenzione con la gestione forestale delle cooperative” mercoledì 30 luglio 2025 “Le cooperative sono pronte a fare la propria parte”, spiega il Presidente del settore Forestale Mario De Angelis. Alina Fiordellisi 107
FVG, al via la seconda edizione di Coop Live La festa di Confcooperative Pordenone il 14 settembre a Cordenons Alessandra Fabri
Webinar: Polizze catastrofali, obblighi normativi, rischi e soluzioni per le imprese Il 19 settembre l’approfondimento online organizzato da Confcooperative Romagna e Ferrara, Linker Romagna, in collaborazione con Assimoco e... Alessandra Fabri
Agricoltura sociale, al via a Grassano "Coltiviamo l'Inclusione" Cooperative sociali, imprese agricole e associazioni del territorio fanno rete per offrire opportunità a persone fragili Laura Viviani