Territorio La fattoria didattica La Volpe sotto i Gelsi ottiene la certificazione bio martedì 23 agosto 2022 Tra orti sociali e vivaio, sono 10 le persone con fragilità inserite Certificazione biologica ottenuta da La Volpe sotto i Gelsi, la fattoria didattica e sociale della cooperativa Il Piccolo Principe con sede a San Vito al Tagliamento (Pn). Nei suoi orti sociali di Torrate (Chions) coltiva in modo biologico le sue verdure che poi vende nel vivaio di San Vito e presto anche in alcuni mercati settimanali. “Due anni fa abbiamo iniziato il periodo di conversione al biologico - ha raccontato Marco Cepparo, responsabile de La Volpe sotto i Gelsi per Il Piccolo -, ma già prima la nostra coltivazione si caratterizzava per essere biologica, come tutta la frutta e verdure che vendiamo. Abbiamo comunque voluto ottenere la certificazione per garantire maggiore trasparenza ai nostri clienti: ora è certificato, le nostre verdure sono totalmente biologiche”. Coltivare in modo biologico significa maggiore attenzione ai propri orti e una presenza costante e attenta sui terreni coltivati. “Coltivare bio - ha spiegato Cepparo - significa osservare gli orti, essere sempre presenti per poter intervenire in anticipo, utilizzando solo concimi organici e per difendersi da funghi e insetti dannosi usare solo prodotti naturali oppure usare insetti utili per contrastarli. Un lavoro costante di osservazione sul campo e di conoscenza delle piante”. Il vivaio, che si trova in località i Comunali a San Vito al Tagliamento, è stato recentemente al centro di alcuni importanti cambiamenti che lo hanno visto rinnovarsi completamente. “Abbiamo recuperato vecchi mobili di legno che gli ospiti della Volpe sotto i Gelsi hanno restaurato - ha spiegato Consuelo Francescutto, che si è occupata del rinnovo del garden - Il tutto per rendere più accogliere l’area anche grazie all’aiuto dei nostri volontari che sono per noi una risorsa fondamentale”. Oltre alla vendita di fiori e piante, in una location d’eccezione a due passi dal fiume Tagliamento, è possibile frequentare dei corsi e laboratori per adulti e bambini. “Il prossimo laboratorio - ha annunciato Francescutto - sarà il 1° settembre quando nel garden ci sarà un corso di ecoprint su carta. Siamo felici che le nostre proposte stiano piacendo molto: hanno avuto grande successo il corso serale di coroncine fatte con l’ulivo il corso di teiere fiorite, l'orto in cassetta, le casette in legno per gli uccellini, il regalo per la festa della mamma e il tea time con la maestra d’inglese Magda”. Oltre a queste attività, la Volpe sotto i Gelsi partecipa ad alcuni mercatini sul territorio. “Ci piace partecipare - ha aggiunto Francescutto - perché vogliamo farci conoscere anche all’esterno: vogliamo sensibilizzare al fatto che chi acquista a La Volpe sceglie di comprare piante, fiori e ortaggi che sostengono progetti di integrazione lavorativa, agricoltura sociale e ambientale di cui ci facciamo portavoce”. Al momento, a La Volpe sono presenti quattro persone con fragilità che lavorano nel garden con diverse mansioni. “I nostri ospiti sono: Roberto, bravissimo a lavorare il legno - ci racconta Francescutto -, Katia che al mattina ha il compito di tenere pulito e in ordine il punto vendita, Giuliano e Ladislao addetti all’annaffiatura, alla raccolta differenziata, alla gestione degli animali da cortile e alla pulizia. Per loro questo lavoro è importante, porta benessere, consapevolezza, stima di sé, acquisizione di nuove competenze, occasioni di socialità”. "Anche negli orti di Torrate - aggiunge Cepparo - abbiamo 6 inserimenti lavorativi di persone con fragilità e alcuni di questi lavorano anche in alcune aziende agricole del territorio con cui abbiamo attivato delle collaborazioni". Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 547
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Nasce Mantua Food, il brand di Confcooperative per promuovere le eccellenze sui mercati internazionali venerdì 16 agosto 2024 Unirà aziende ed eccellenze enogastronomiche della provincia lombarda per valorizzare il territorio mantovano e promuovere i prodotti sui mercati internazionali Francesco Agresti 288
Territorio FruttaFriuli, al via oggi la raccolta delle mele, il 70% saranno esportate lunedì 12 agosto 2024 La cooperativa di frutticoltori presieduta da Livio Salvador con i suoi 150 soci è la più grande della regione Francesco Agresti 161
Territorio Meeting di Rimini, Yoga dà il nome al Villaggio Ragazzi martedì 6 agosto 2024 Lo storico marchio di Conserve Italia protagonista della manifestazione, in programma dal 20 al 25 agosto, con prodotti in esclusiva e un'area personalizzata Anonym 128
Territorio "Sentieri sostenibili", al via il progetto per un ambiente inclusivo mercoledì 31 luglio 2024 A Reggio Emilia 24 ragazzi con fragilità saranno coinvolti in esperienze di coprogettazione inclusiva, acquisendo anche nuove competenze nel campo dell’educazione ambientale e della sostenibilità Anonym 129
Territorio Lavoro e Servizi FVG: Bene intervento Regione su trasporto persone con pullman martedì 30 luglio 2024 Il Commento sull'iniziativa dell'assessore regionale per rendere equi e omogenei i requisiti del parco automezzi degli operatori del settore Anonym 140
Territorio Fondazione Grana Padano, borse di studio da 5mila euro per figli e nipoti dipendenti giovedì 25 luglio 2024 Le candidature devono essere presentate entro il 30 ottobre Francesco Agresti 114
Territorio Agroalimentare Agrintesa investe in un nuovo impianto innovativo per la lavorazione di pesche, nettarine piatte e pere giovedì 25 luglio 2024 Una struttura ad hoc che gestisce tutte le fasi del prodotto, dalla calibrazione, alla selezione qualitativa sino al confezionamento Alessandra Fabri 337
Territorio Welfare Sociale Consorzio Solco Ravenna: cresce il fatturato, Antonio Buzzi confermato alla guida mercoledì 24 luglio 2024 Il 2023 si chiude con 51,3 milioni di fatturato e un ristorno ai soci di 70mila euro Alessandra Fabri 669
Appalti: Stronati, garantire meccanismo revisione prezzi Confcooperative Lavoro e Servizi a confronto con l’europarlamentare Cavedagna Francesco Agresti
Direttiva Appalti: Confcooperative Lavoro e Servizi incontra europarlamentare Cavedagna Oggi alle 16:30 nella sede di Confcooperative Emilia Romagna Francesco Agresti
Grana Padano, Drei: “Nessun cedimento sulla tutela delle Indicazioni geografiche, sono l’immagine più alta del Made in Italy” Alina Fiordellisi