Formaggi: continua il trend positivo dell’export. Fatturato a 4,1 mld di euro, crescono le vendite a livello mondiale (+13,7) ed Ue (+15,8%)

Formaggi: continua il trend positivo dell’export. Fatturato a 4,1 mld di euro, crescono le vendite a livello mondiale (+13,7) ed Ue (+15,8%)

lunedì 22 gennaio 2024

 

Guarneri (Confcooperative Fedagripesca): “Il sistema cooperativo, che raccoglie il 70% del latte prodotto in Italia, è pronto ad attrezzarsi per aumentare la propria quota dell’export caseario”

Formaggi: continua il trend positivo dell’export. Fatturato a 4,1 mld di euro, crescono le vendite a livello mondiale (+13,7) ed Ue (+15,8%)

L’export di formaggi italiani ha raggiunto un fatturato di 4,1 miliardi di euro, con una crescita pari al +15,8% a livello europeo e al +13,7% nel mondo (il confronto è con i primi 10 mesi del 2022). A fare da traino a volume si confermano i formaggi freschi, i grattugiati e le due Dop Grana Padano e Parmigiano Reggiano che registrano rispettivamente crescite pari al +12,5%, +7,7% e +5,5%.

È questo il quadro che emerge dalle elaborazioni di Confcooperative sui dati del commercio con l’estero relativi al periodo cumulato gennaio-ottobre 2023 resi noti dall’Istat.

“La cooperazione – commenta il presidente del settore lattiero-caseario di Confcooperative Fedagripesca Giovanni Guarneri – che raccoglie circa il 70% di tutto il latte prodotto in Italia ed è protagonista nella produzione dei principali formaggi DOP, come Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, detiene ancora una quota limitata dell'export caseario italiano rispetto al ruolo che svolge in Italia. Le potenzialità sono molte e il patrimonio produttivo cooperativo è vasto, occorre mettere a sistema queste potenzialità, dotandoci di migliori strutture e garantendo una assistenza adeguata alle nostre realtà in modo da competere ancora meglio sui mercati storici e inserirci in modo credibile in quelli nuovi”.

Rispetto gli scambi commerciali interni all’Unione Europea, spiccano gli incrementi dell’export dei formaggi verso la Germania (+19,3%), la Polonia (+30,2%) e la Francia (+15,6%), paese che si conferma la principale destinazione delle esportazioni casearie nazionali con oltre 880 milioni di euro in valore. Per quanto riguarda gli scambi mondiali, continua invece il calo di vendite in volume verso l’America (-0,6%), spinto dal crollo della mozzarella (-16,1%). Nonostante la decrescita nei volumi, i valori registrano però segni positivi (+5,6% in volume la crescita verso l’America e +12,5% in Asia).

 

 

Formaggi

gen-ott 2023

gen-ott 2022

Var 2023/22

Mondo

4.167.631

3.664.044

+ 13,7%

Ue27

2.833.838

2.447.834

+ 15,8%

Francia

880.775

766.419

+ 14,9%

Germania

642.316

538.397

+ 19,3 %

Regno Unito

289.674

265.162

+9,2%

Stati Uniti

367.498

345.854

+6,3%

Cina

45.377

35.082

+ 29,3%

 

(Export formaggi italiani gennaio-ottobre 2023, in valori (migliaia di euro) – Elaborazione Confcooperative Fedagripesca su dati Istat)

 

 

  Alessandra Fabri

Riproduzione riservata ©
290

Territorio