Duecentomila euro a sostegno delle latterie turnarie. È quanto stabilito dalla Legge regionale di stabilità del Friuli Venezia Giulia, che ha riproposto come negli anni precedenti finanziamenti per interventi di adeguamento e ammodernamento delle strutture di lavorazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli. L’ammontare complessivo di 200mila euro sarà suddiviso in 100.000 euro per ciascuna annualità 2021 e 2022.
Confcooperative FedAgriPesca Fvg ha accolto con grande favore l’iniziativa legislativa, volta a contribuire a mantenere viva e vitale una storia di cooperazione che tanta parte ha avuto nello sviluppo economico e sociale del mondo rurale regionale. Infatti, la prima cooperativa nata in regione, nell’autunno del 1880 a Collina di Forni Avoltri, è stata proprio una latteria sociale. Un fenomeno aggregativo di successo che nel 1960 contava ben 652 strutture operative in Friuli Venezia Giulia (che significava: democrazia e zootecnia diffusa, latte di qualità, professionalità casearie, formaggi eccellenti). Mantenendo inalterata nel tempo questa formula societaria, oggi le 8 imprese operative si trovano a: Pertegada di Latisana, Trivignano Udinese, Castions di Strada, Ravosa e Magredis, Brazzacco di Moruzzo, Molinis di Tarcento, Muris di Ragogna e Campolessi di Gemona del Friuli (anche Presìdio Slow Food).
Laura Viviani