Federazioni

Sfida di ricette tra Istituti alberghieri di tutta Italia per non perdere il pesce "dimenticato"

Per 6 italiani su 10 il consumo casalingo di pesci, molluschi e crostacei si orienta su un’alternanza tra 5 e 6 specie che salgono a dieci se il consumo avviene al ristorante. È quanto emerge da una indagine online di Confcooperative Fedagripesca che evidenzia come il Mediterraneo pur essendo ricco di specie ittiche non stimola la voglia di sperimentare dei consumatori e nel piatto finiscano sempre solo i soliti pesci noti. Per questo la Confcooperative attraverso la sua federazione di settore ha dato vita ad un progetto, realizzato nell’ambito del Programma triennale pesca e acquacoltura 2022-2024 con il contributo del Masaf e la collaborazione di Eurofishmarket e dell’Istituto De Filippi di Varese e RE.Na.I.A, la rete nazionale degli Istituti alberghieri, per promuovere il consumo delle specie ittiche meno note. E così gli studenti degli Istituti alberghieri di tutta Italia si sono sfidati a colpi di ricette, proponendo le loro proposta per valorizzare le specie ittiche dimenticate e non perderne la memoria oltre che il consumo. Le ricette sono state supervisionate da una giuria formata dallo Chef Marcello Leoni, Valentina Tepedino, esperta ittica, Gilberto Ferrari, responsabile area pesca e acquacoltura di Confcooperative Fedagripesca e Luigi Valentini, presidente Renaia. Le ricette finaliste sono state realizzate a Varese presso l'Istituto De Filippi di Varese nel corso di un evento che ha visto sul podio: “LAVARELLO A MODO MIO” di  Yuhao Chang dell’ IIS CROCETTI - CERULLI DI GIULIANOVA (TE);  “STREET FOOD RIVISITATO 3.0” di Omar Licchetta dell’ Istituto alberghiero De Filippi (VA); “PALAMITA & PANZANELLA” di Christel Viso dell’IIS CROCETTI-CERULLI di Giulianova (TE).