Federazioni, Agroalimentare, Export
Confcooperative Fedagripesca: Nasce “Granchio Blu”, da minaccia a opportunità di export
È stata inaugurata oggi a Porto Tolle, nel Polesine, la nuova società Granchio Blu Trading Srl, nata dalla storica partnership tra Atman Holdings Pte Ltd di Singapore, Taprobane Seafoods Group dello Sri Lanka e il Consorzio Cooperative Pescatori del Polesine OP, aderente a Confcooperative Fedagripesca che ha promosso e sostenuto l’iniziativa mettendo le basi per dar vita a questa collaborazione commerciale internazionale.
Alla cerimonia di inaugurazione del moderno stabilimento ittico hanno partecipato il Commissario straordinario del Governo per il Granchio Blu, Enrico Caterino, il Presidente del Consorzio delle Cooperative Pescatori del Polesine OP, Paolo Mancin, e i fondatori delle aziende partner, Nathan Sivagananathan (Atman Holdings) e Timothy O’Reilly (Taprobane Seafoods). “Quella contro il granchio blu è una battaglia che non concede battute di arresto, iniziative come questa consentono di aprire nuovi mercati e valorizzare una produzione che fino adesso per i nostri operatori è stata solo una minaccia”, commenta Tiozzo vicepresidente Confcooperative Fedagripesca. Sulla stessa lunghezza d’onda anche Paolo Mancin, Presidente del Consorzio Cooperative Pescatori del Polesine OP "I nostri pescatori hanno subito perdite enormi. Con Granchio Blu, restituiamo speranza alla comunità, creando opportunità dalle difficoltà". Il Commissario Enrico Caterino ha accolto con favore l’iniziativa, sottolineando che Granchio Blu “rappresenta esattamente il tipo di cooperazione pubblico-privata di cui l’Italia ha bisogno per invertire la rotta dell’invasione del granchio blu — unendo gestione responsabile, innovazione e collaborazione internazionale.”
L'invasione del granchio blu nel Delta del Po ha causato danni economici stimati in oltre 100 milioni di euro, devastando le popolazioni di vongole, con riduzione delle produzioni in alcune aree fino al 98%, e mitili e mettendo a rischio il sostentamento dei pescatori locali. Di fronte a questa emergenza ambientale, la nuova iniziativa punta a convertire la minaccia in una risorsa, attraverso la raccolta controllata, la lavorazione e l'esportazione del crostaceo.
Lo stabilimento di Porto Tolle lavorerà centinaia di tonnellate di granchio blu all'anno per esportarne la carne di alta qualità verso mercati internazionali come Stati Uniti, Europa e Asia. Il progetto unisce le competenze locali dei pescatori con l’esperienza globale di Taprobane nella lavorazione del pesce, creando nuovi posti di lavoro e sostenendo l’economia del territorio.
Granchio Blu Trading Srl non solo svilupperà un'attività commerciale, ma collaborerà anche con istituti di ricerca per promuovere metodi di pesca ecocompatibili e contribuire a ristabilire l'equilibrio dell'ecosistema del Delta del Po, rappresentando un modello virtuoso di sostenibilità circolare.